本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
香園紀念教養院

捐款專區

  • ◆郵政劃撥:13715057
    ◆戶名:財團法人台灣省私立香園紀念教養院
    財團法人台灣省私立香園紀念教養院愛心碼3344財團法人台灣省私立香園紀念教養院QR-code
    感動 香園孩子自立之路
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 公告
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

公告


雨水充沛,氣候正怡「蚊」!容器再不清,登革熱就找上門!

  • 發佈日期:2019-05-27
  • 照片說明文字  上週受鋒面影響,本縣新豐、湖口地區多處發生積水、淹水。衛生局提醒,不論戶內、戶外的任何積水、盛水、集水容器若未妥善管理,都是病媒蚊能夠產卵、繁衍後代的最佳環境。故在此呼籲民眾、各機關(構)及場所應落實「巡、倒、清、刷」四步驟,避免病媒蚊孳生,才能防範登革熱疫情發生。

      疾病管制署統計至5月中旬桃竹苗地區今年已有18名境外移入登革熱病例,所幸至今尚未有本土病例發生。殷鑑不遠,104年本縣新豐鄉曾因供奉神明之盛水容器孳生病媒蚊而發生2例本土案例,除造成當時社會恐慌,各機關單位亦為防堵疫情擴大而耗費大量的人物力資源,可見積水容器孳生病媒蚊的嚴重性。衛生局建議,每週應主動巡視生活環境至少一次,針對戶外的水管、樹洞、竹節凹洞、車棚、帆布凹陷處、屋簷排水槽、自來水表、冷氣機集水桶、積水不流動之水溝、家禽、家畜與鳥類飲用水槽、輪胎、馬桶、浴缸、安全帽、花柱凹槽、保險桿凹槽,以及室內的植物花器、花盆底盤、飲水機、烘碗機、飲茶水盤、浴室儲水容器、久未使用之廁所馬桶、水箱、陶甕、水泥槽、停車位積水、馬達水槽、集水井或儲水池,都應仔細巡視並將積水倒掉,清除不需要的容器,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,妥善收拾或予以倒置,才能避免病媒蚊孳生。

      新竹縣部分鄉鎮市之菜園、空地及廢棄空屋多,是病媒蚊理想的孳生環境,目前衛生單位已會同環保單位共同加強環境清理並籲請民眾及場所所有人、負責人、管理人與使用人共同配合執行。提醒民眾外出時應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,身體裸露部位可塗抹衛生福利部核可之防蚊藥劑,一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊或活動史。本縣亦有10家醫療院所及衛生所,可使用登革熱NS1抗原快速診斷試劑輔助診斷,請民眾多加利用,以利早期通報與防疫工作,降低疫情傳播的風險。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網查詢(https://www.cdc.gov.tw;首頁>傳染病與防疫專題>傳染病介紹>第二類法定傳染病>登革熱),或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面