本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
香園紀念教養院

捐款專區

  • ◆郵政劃撥:13715057
    ◆戶名:財團法人台灣省私立香園紀念教養院
    財團法人台灣省私立香園紀念教養院愛心碼3344財團法人台灣省私立香園紀念教養院QR-code
    感動 香園孩子自立之路
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 公告
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

公告


【縣府新聞】社會處結合社福機構首次進行夜間災害防救演練示範觀摩 以提升社福機構災害緊急應變能力

  • 發佈日期:2020-10-25
  • 照片說明文字老人、身心障礙和兒童及少年等福利機構服務對象大部分為較弱勢族群,屬公共安全高風險重要場所,萬一機構發生災害事件時,人員傷亡及財產損失難以預料,因此;對於機構平時加強各項防災整備及實地演練是必要的。



    新竹縣政府為提高轄內各社福機構災害防救緊急應變能力,於 109年10月23日下午4 時 00分在湖口鄉財團法人香園紀念教養院辦理「109年度社福機構災害防救示範觀摩演習」,首次利用夜間時段結合在地湖口消防分隊、湖口鄉公所共同協助進行模擬相關災害課目演習。此次演練由香園紀念教養院黃慧玉院長及社會處李國祿處長共同主持,動員消防、社政、鄉公所及機構人員參與演練,並邀請縣內老人、身心障礙與兒童及少年等福利機構代表觀摩演練,另邀請國立交通大學防災與水環境研究中心楊昇學博士給予專業指導及建議。



    李國祿處長表示全球暖化使得氣候異常,極端氣候的影響是急迫的現在進行式,諸如洪水、土石流、旱災發生的風險已經明顯增加。因考量夜間是機構住民或院生就寢期間,且法定人力原本就比日間人力少,機構如何在夜間突然發生災害發生時,運用現場現有人力啟動自衛編組救災機制,是極為重要的議題。演練過程同時運用科技資訊-國家災害防救科技中心app的動態訊息,提早進行安全地點疏散避難以確保弱勢族群之生命安全。



    社會處今年特別規劃與香園紀念教養院首次舉辦夜間演練,藉此驗證社福機構的應變處置能力,同時透過本次示範觀摩演習,讓參與演練觀摩的各社福機構都能從中獲得寶貴且實用之經驗,當機構本身真的發生災害事件發生時,可以從容應付,減少傷亡,做最有效率的疏散,同時確保工作人員的安全。



    新竹縣政府特別感謝香園紀念教養院黃院長及院內參演人員的用心,不畏困難接受任務挑戰,順利圓滿達成任務。縣府亦將持續精進落實推動演練,也呼籲各社會福利機構不論日夜間都要有不同對應的編組人員與救災設備,以萬全準備來面對隨時可能發生的災害,如此才能保障福服務對象及員工的生命安全。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面