本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
香園紀念教養院

捐款專區

  • ◆郵政劃撥:13715057
    ◆戶名:財團法人台灣省私立香園紀念教養院
    財團法人台灣省私立香園紀念教養院愛心碼3344財團法人台灣省私立香園紀念教養院QR-code
    感動 香園孩子自立之路
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 公告
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

公告


【自由時報】教養院遭小偷斷水斷電 修復費逾300萬院方頭大

  • 發佈日期:2021-02-01
  • 照片說明文字〔記者廖雪茹/新竹報導〕屋漏偏逢連夜雨!財團法人香園紀念教養院於新豐院區建置快樂咕咕雞養殖場,提供身心障礙者庇護性的工作環境,沒想到卻遭小偷,不但偷剪電纜線,還竊走整個監視設備,造成院區斷水斷電,400多隻雞無水可飲用,院方今天請廠商緊急搶修,但粗估修復費用超過300萬元,值此防疫期間募款辛苦,遭竊更使得教養院的營運雪上加霜!

    「如果您不能幫助我們,也請不要毀損我們的建物,拿取我們賴以服務的資產或設備,香園要把愛給更多需要幫助的家庭及孩子!」院方昨天憂心的緊急公告。警方表示已接獲報案積極查緝中。

    香園院長黃慧玉表示,香園由已故董事長蔡永勳先生和手足,基於母親庭訓與回饋社會,1989年於湖口創辦,1998年再成立新豐院區,以18歲至55歲的智能障礙、自閉症及多重障礙者為服務對象,目前服務134人。為協助院生習得一技之長,陸續開辦烘焙班、手工藝班、園藝班、農藝班、洗衣班與清潔班等職訓,並適度推介就業。

    不過,新豐院區建物因漏水及年久毀損,經評估整建與維修費用不貲致無法負擔,去年8月向衛福部社會及家庭署申請暫停教養服務,並轉於湖口院區營運,僅留下農場。

    香園在2015年於新豐院區建置快樂咕咕雞養殖場,2分地飼養400多隻雞,採用歐美先進的「動物福利」觀念,提供雞隻舒適的成長環境與乾淨食物,養殖過程不使用抗生素、荷爾蒙等藥物,1個月平均產量1.2萬顆蛋。無毒蛋提供院生食用並作為烘焙食材;雞隻排泄物與落葉堆肥,製成有機肥供農場種植蔬果。

    沒想到,值此防疫艱辛期間卻遭小偷!院方表示,平時白天老師會帶院生到新豐院區農場餵雞、撿雞蛋,整理環境,傍晚5點前離開;昨天老師發現供給農場的水變少了,檢查水塔時卻赫然發現抽水馬達的電源被剪掉,前往地下室一看,整個發電機設備的電纜線都不翼而飛,6棟大樓的電箱也遭破壞斷電,埋設牆壁內的電纜線則可能因抽不動還在。

    新豐院區因遭小偷整區斷電,農場也因斷水,怎麼給雞飲水變成燃眉之急,院方懷疑竊賊疑似爬牆侵入院區,並從遮雨棚後窗闖進地下室機房,今天緊急聯繫機電公司派人維修,業者粗估至少要300萬元才能重新恢復電力供應及使用。

    更可惡的是,院方設置在上鎖暗房的監視設備,也遭破壞並整個搬走,可見小偷覬覦已久,利用院區夜間無人看管侵入行竊。遭受重大打擊的院方正積極籌款,並加強巡視,只求小偷不要再來了!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面